Reinigung Küchenabluft

Dunstabzüge / Fettabluft


VDI 2052

  • Dunstabzugs- bzw. Küchenabluftanlagen verfetten trotz Fettfangfiltern in den Abzugshauben immer wieder und kontinuierlich
  • Diese Fettablagerungen (Gemisch aus Staub, Fett, Kondensat) innerhalb der Lüftungsanlagen stellen ein Brandrisiko dar
  • Nach VDI 2052 sind solche Anlagen und deren Bestandteile (Ventilatoren, Abluftleitungen, Abzugshauben usw.) min. 1/2 jährlich zu prüfen und zu reinigen (bei Bedarf)
  • Werden diese Intervalle vernachlässigt oder nicht eingehalten, kann dies im Schadensfall (Fettbrand) unter Umständen zum Verlust des Versicherungsschutzes führen
  • Nicht gereinigte Küchenabluftanlagen stellen aber auch ein hygienisches Problem dar, denn durch ungenügende Abzugsleistung verfetten sämtliche Oberflächen im Küchenbereich

Weitere Nachteile in aller Kürze:

  • erhöhte Geruchsbelästigung im gesamten Gebäude
  • Gesundheitsbelastung des Personales
  • erhöhter Energiebedarf
  • Wartungs- und Reparaturkosten steigen (verschlissene Keilriemen, unwuchte Ventilatoren) und daraus resultierende Lagerschäden