Dunstabzüge / Fettabluft
VDI 2052
- Dunstabzugs- bzw. Küchenabluftanlagen verfetten trotz Fettfangfiltern in den Abzugshauben immer wieder und kontinuierlich
- Diese Fettablagerungen (Gemisch aus Staub, Fett, Kondensat) innerhalb der Lüftungsanlagen stellen ein Brandrisiko dar
- Nach VDI 2052 sind solche Anlagen und deren Bestandteile (Ventilatoren, Abluftleitungen, Abzugshauben usw.) min. 1/2 jährlich zu prüfen und zu reinigen (bei Bedarf)
- Werden diese Intervalle vernachlässigt oder nicht eingehalten, kann dies im Schadensfall (Fettbrand) unter Umständen zum Verlust des Versicherungsschutzes führen
- Nicht gereinigte Küchenabluftanlagen stellen aber auch ein hygienisches Problem dar, denn durch ungenügende Abzugsleistung verfetten sämtliche Oberflächen im Küchenbereich
Weitere Nachteile in aller Kürze:
- erhöhte Geruchsbelästigung im gesamten Gebäude
- Gesundheitsbelastung des Personales
- erhöhter Energiebedarf
- Wartungs- und Reparaturkosten steigen (verschlissene Keilriemen, unwuchte Ventilatoren) und daraus resultierende Lagerschäden